Обзор планшета Apple iPad mini

,1 февраля 2016


Первый мини-IPad стал разочарованием для многих пользователей, да размеры устройства, конечно, были привлекательными, но невысокое разрешение экрана, минимальный объём «оперативки» и устаревшая уже аппаратная часть перевешивали это достоинство.

Поэтому появление нового, усовершенствованного мини-варианта встретили на «ура», ведь в плане габаритов IPad остался прежним – та же диагональ 7,9, те же размеры 200 на 135 и на 7 мм, вот только вес немного увеличился, но разницу в 20 граммов без весов заметить невозможно.

Дизайн и материал, из которого изготовлено устройство, остались неизменными, поменялось только цветовое решение – предлагается выбрать или тёмно-серый, или светло-серый варианты. Также различаются модификации по объёму хранилища для общей информации – оно может быть от 16 до 128 Гб, и по наличию или отсутствию сим-карты.

iPad mini - слева, iPad mini 2 - справа

А вот чем выгодно отличается дисплей 2-го поколения, так это разрешением 1536 точек на 2048, причём плотность пикселей у Мини теперь даже больше, чем у «взрослой» новинки IPad Air. Картинка на экране такого качества выглядит очень яркой и чёткой, контрастность цветов более высокая, углы обзора также безупречны.


iPad mini - слева, iPad mini 2 - справаВ вопросе модулей камеры 2-ой Айпад идентичен с первым вариантом – их 2, фронтальная, имеющая 1,2 Мп и обеспечивающая вполне приличную видеосвязь, и тыловая, 5-мегапиксельная, оснащённая автофокусом, но не имеющая вспышки. Фото получаются вполне сносными, но до идеального качества, конечно, не дотягивают. Операционная система в устройстве, естественно, фирменная, версия 7, которая отличается плоскостью ярлыков, более яркой цветовой гаммой, появилась новая функция Пункт управления, где собраны основные настройки, изменился дизайн браузера, интерфейс приложения Камера, реализована многозадачность посредством окон, перелистываемых горизонтально, улучшен магазин App Store.

Процессор в мини-версии практически такой же, как в IPad Air – А7 от Apple, вот только рабочая частота немного меньше – 1300 Гц, аппаратная платформа усилена сопроцессором М7 также от производителя, а обслуживается всё это оперативной памятью равной 1 Гб. Если сравнивать с первым Мини, то скорость функционирования всех приложений заметно возросла, вот только появился такой неприятный момент как нагрев задней части корпуса при запуске тяжеловесных программ или игр, до обжигающих температур, конечно, не доходит, но вполне ощутимо.

Ёмкость аккумулятора также стала больше и составляет 23,8 вТч, производитель утверждает, что такого объёма по-прежнему хватит на 10 часов работы, видимо из-за «аппетита» дисплея с высоким разрешением. На практике срок автономной работы при активном пользовании составил 8 часов, а в спящем режиме – 11. Кстати, заряжается устройство достаточно быстро – от полной разрядки до 100 % примерно за 4 часа, такой неплохой показатель обусловлен тем, что производитель укомплектовал устройство более мощным зарядным устройством – 10 ваттным, тогда как в предшественнике этот необходимый предмет в 2 раза слабее.


Итак, новая мини-версия вполне оправдала ожидания поклонников «яблочка», ведь в компактном корпусе уместилось масса плюсов – дисплей с отличнейшим разрешением, весьма производительный процессор, обновлённая ОС с множеством полезных функций, а также довольно таки мощный аккумулятор, обеспечивающий работу всего этого функционала в течение довольно таки длительного времени. Есть, конечно, мелкие недостатки, такие как среднее качество камеры и нагрев корпуса, но, как известно, в компании Apple умеют работать над ошибками. И сегодня поклонникам марки, Apple предлагает уже 4 поколение Mini. Но это уже другая история...

Поделиться: