Дефицит железа. Причины, лечение.

,2 августа 2017

Недостаток железа в кровяной сыворотке и костном мозгу, влекущий за собой сбой в образовании красных кровяных телец - эритроцитов и гемоглобина, а также развитие различных трофических нарушений в тканях организма, называется железодефицитной анемией.


Причины заболевания:
1. Болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся постоянными кровотечениями, например, болезнь Крона, онкологические заболевания, геморрой.
2. Цирроз печени, при котором происходит кровотечение из постоянно расширенных пищеводных вен.
3. Нарушения работы почек, сопровождающиеся гематурией.
4. Онкологические заболевания органов дыхания.
5. Обильные и частые менструации.
6. Второй и третий триместр беременности.
7. Употребление пищи, небогатой железом.


Проявления заболевания:
Ранним симптомом является необоснованная, хроническая усталость, которая не проходит после сна или же отступает на короткий период времени. Затем присоединяется такой симптом, как извращение вкуса. Чаще всего появляется тяга к употреблению в пищу мела, известки, зубной пасты, глины или земли.
Бледность кожи может нарастать постепенно и сопровождаться пигментными пятнами. Изменяется состояние волос и ногтей. Пластина ногтя становится плоской, очень ломкой.
Слизистая оболочка рта иссыхает, появляются трещины на языке, стоматит.
Также заболевание оставляет отпечаток на работе сердца: при аускультации тоны сердца глухие, появляется патологический шум, стойкое снижение кровяного давления.
На поздних стадиях появляется склонность к обморочным состояниям, потеря аппетита вплоть до полного отказа от пищи.
Лабораторно диагноз устанавливается на основании результата общего анализа крови, в котором можно увидеть понижение показателей гемоглобина, цветного показателя. Количество эритроцитов может остаться в пределах нормы, но зачастую изменяются их размеры или форма - анизоцитоз и пойкилоцитоз.


Лечение:
Прежде всего, необходимо скорректировать рацион. В ежедневное меню включают телятину, яйца, гречу, горький шоколад, различную зелень, бобовые, яблоки, чернослив. Принимать с пищей биологически активные добавки, пробиотики, для лучшего усвоения витаминов и минералов.
При незначительном снижении гемоглобина диеты бывает достаточно для того, чтобы избавиться от заболевания. Повторные лабораторные исследования назначают через 1-2 месяца. Если показатели остаются прежними или ухудшаются, то прибегают к медикаментозной терапии. Назначаются препараты железа в таблетированной форме. При приеме этих препаратов необходимо помнить о том, что они не совместимы с молочными продуктами.
При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника медикаментозную терапию назначают сразу вместе с диетотерапией.
Если причина анемии кроется в наличии онкологической патологии, то диета, препараты и способ их введения в организм устанавливается врачом в индивидуальном порядке.
При критических показателях гемоглобина необходима госпитализация в стационар, где препараты железа будут вводиться энтерально, а также будет производиться постоянный контроль состояния.

Всегда важно помнить, что гораздо лучше предотвратить болезнь, чем лечить её. Компания Coral Club предлагает Вам уникальные биологически активные добавки для поддержания баланса микроэлементов в организме. Витаминные комплексы, аминокислоты, различные продукты на основе уникальных органических компонентов, доставляющие в организм дефицитные вещества и элементы.

Купить БАДы в Coral Club не только просто, но и выгодно! Чтобы купить БАДы со скидкой 20%, пройдите процедуру регистрации. Став членом клуба, Вы не только получаете скидку, но и накапливаете баллы при покупках, которыми можно расплачиваться.

Поделиться: