Что такое дисбактериоз и как с ним бороться

,4 августа 2017

Функция кишечной системы состоит не только в переваривании пищи и выводе отходов из организма, но и ряде других функций. От кишечной системы в значительной мере зависит иммунитет человека.

Кишечник человека буквально заполнен разнообразными микроорганизмами и грибками, одни из них хорошие, другие не очень. Но все они без исключения нужны в организме.
Микрофлора организма устроена так, что кишечная система выступает в роли некоего щита. Бактерии помогают в расщеплении белков, борьбе с вредными бактериями и грибками, защите организма от вирусных и инфекционных болезней, борьбе с паразитами и т.д.
В случае даже небольшого дисбаланса, вредоносные микроорганизмы могут взять верх над полезными и заполонить всю кишечную систему, вследствие чего, человек не только теряет ряд механизмов для защитных организма, но и вполне может приобрести более серьезное заболевание. Известно что микрофлора человека, является также сдерживающим фактором в развитии онкологических заболеваний. Именно поэтому многие, кто следит за состоянием здоровья и стремиться его сохранить употребляют биологически активные добавки к пище. Они помогают организму нормализовать микрофлору кишечника и стимулируют выработку собственных полезных бактерий.

Почему разрушается кишечная среда?

Человек живет в агрессивной среде, любая пища имеет множество не природных добавок, люди едят дешевую пищу, приготовленную на основе пальмового масла или с добавками ГМО.
Кроме плохого питания, микрофлора сильно страдает от курения, копченостей и жирной пищи, но самый главный враг это алкоголь. Любые алкогольные напитки уничтожают полезные микроорганизмы человека.
Кроме алкоголя, микрофлору просто, чудовищно уничтожают антибиотики, и любые другие, казалось бы безвредные лекарства, на подобии: анальгина или нафтизина.
Любой мало-мальски грамотный врач, после назначения курса антибиотиков, выписывает человеку специальные витамины, в случаи серьезного лечения антибиотиками, больной должен пройти целый курс иммунокоррекции.
В прочем, дисбактериоз не всегда является следствием небрежного отношения к своему здоровью, иногда он поражает человека вследствие тяжелых болезней, кишечных инфекций, операций на желудке и т.д.

Диагностика

Для выявления болезни, гастроэнтеролог предлагает человеку сдать анализы на грибки и инфекции. Больной сдает анализ кала и крови.
Для определения болезни, врач анализирует процентный состав микроорганизмов в теле человека.
Первыми симптомами дисбактериоза является регулярная диарея, боли в животе или желудке, вздутие живота, газы, иногда тошнота.
Одним из показателей болезни является непереносимость тех или иных видов продуктов. Для некоторых характерна тошнота от молочных продуктов, для других от квашеных, а у третьих вызывает отторжение все копченое.
В зависимости от формы дисбактериоза, возможно придется отказаться от пива и других продуктов брожения.
В запущенных стадиях, нарушение кишечной системы может вызвать аллергию, сыпь на теле, перхоть, прыщи на лице, грибковое поражение отдельных частей тела и даже себорею.

Лечение

В отличие от многих хронических заболеваний, дисбактериоз все же лечится, хоть и крайне сложно. Для каждого пациента характерно свое течение болезни, и как следствие своя диета и свое медикаментозное лечение.
Как уже было сказано выше, излечение микрофлоры организма невозможно, без соблюдения специальной диеты, исключающую непереносимые организмом продукты питания.
Отказ от алкоголя и других вредных привычек является само собой разумеющимся.
Как уже писалось выше, при приеме любых лекарств, прежде всего страдает печень и кишечная среда. В случае же приема антибиотиков все куда хуже. Во первых, прием антибиотиков назначают от какой-то болезни, а значит человек уже ослаблен ею. Антибиотики же полностью уничтожают все без разбора микроорганизмы кишечной среды.
Чтобы антибиотики не навредили человеку сильнее чем сама болезнь, врач в зависимости от антибиотиков назначает больному специальный курс иммунокоррекции в виде уколов.
После окончания лечения, курс иммунокоррекции должен оставить организм в более или менее стабильном состоянии, после чего врач назначает прием специальных дрожжевых лекарств, с содержанием живых бактерий. Данное лекарство выращивается в специальных лабораториях и хранится при низких температурах, чтобы микроорганизмы не погибли.
После лечения человек снова сдает контрольные анализы, для выяснения состояния микрофлоры.

Кишечная система это своего рода защитный барьер от агрессивной внешней среды и каждый человек должен заботится о ней сам.
После окончания лечебных процедур, человек по своему самочувствию может определить, удачное было лечение или же нет. Отсутствие одних только регулярных позывов в уборную и диареи, свидетельствует о нормализации кишечного тракта.
Дальнейшее функционирование кишечной среды, зависит исключительно от человека. Здоровое питание и отказ от ликероводочной продукции как минимум повысит шанс избежать дисбактериоза в будущем. Так же для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника существует множество биологически активных добавок к пище, которые не являются лекарственными средствами и не только не нарушают баланс здоровой микрофлоры, но и способствуют её сохранению и улучшению. В компании Coral Club данные БАДы это прежде всего пробиотики Абрикотаб, Фикотен, Супер-Флора и другие. В основе этих продуктов лежат уникальные природные компоненты, их удобно хранить и принимать.

Поделиться: