Что нужно знать о молочнице

,6 августа 2017


Молочница или кандидоз – одно из самых распространенных заболеваний половой системы, которое представляет собой повышенное количество грибка, относящегося к семейству Candida. Большинство девушек не сразу обращают внимание на это заболевание, что приводит к негативным последствиям.

Что представляет из себя кандидоз?

Молочница в большинстве случаев проявляется только в женской половой системе, исключением являются мужчины, у которых был половой акт с зараженной женщиной без соблюдения необходимых гигиенических норм.
У женского пола молочница проявляется как воспаление влагалища грибком, небольшое количество которого есть у 80% женщин и мужчин.
Интересно, что это заболевание среди простых людей прозвали «молочница» благодаря характерным выделениям из влагалища, напоминающим творожную массу.
Итак, что нужно знать девушкам о молочнице? Влагалище женщины по своей природе не стерильно, там размножается множество бактерий, которые поддерживают уровень pH и по возможности охраняют женские половые органы от заражения различными инфекциями. Иммунитет женского организма поддерживает определенный уровень микрофлоры влагалища не давая превышать нормальное количество грибка Candida albicans. Но, временами иммунитет организма не справляется со своими задачами и возникает дискомфорт.

К причинам возникновения кандидоза у девушек можно отнести:

  • Антибактериальные препараты. Очень часто молочница появляется у девушек не живущих половой жизнью именно из-за антибиотиков, так как они негативно влияют на микрофлору организма и уничтожают и полезные бактерии. После курса таких препаратов грибки могут вытеснить остальные микроорганизмы.
  • Пониженный иммунитет. Доказательством того, что иммунная система влияет на возникновение молочницы, является ее обострение у ВИЧ инфицированных.
  • Нарушение обмена веществ в организме. Самым ярким примером такого вида патологий можно назвать сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы наблюдается еще и в межклеточной жидкости влагалища, образуя питательную среду для грибка Candida.
  • Неправильное питание. В случае, когда в рационе девушки преобладает мучное и сладкое, возникает ситуация, подобная сахарному диабету и увеличивается количество грибка во влагалище.
  • Изменение гормонального фона. Это может быть вызвано приемом гормональных препаратов и в некоторых случаях ведет к появлению кандидоза у девушек.
  • Беременность. Кроме того, что у беременных очень сильно меняется гормональный фон, у них происходит множество изменений микрофлоры женских органов.
  • Нижнее белье. Даже тесное и синтетическое белье может спровоцировать молочницу – это нужно всегда учитывать при его покупке.
  • Не соблюдение правил гигиены. Когда девушка редко меняет прокладки или тампоны во время менструации либо уделяет мало внимания интимной гигиене во влагалище и на половых губах размножается большое количество микроорганизмов, в том числе и грибок.
  • Незащищенный половой акт с мужчиной, который имел связь с женщиной, зараженной острым кандидозом и не соблюдал правила гигиены после этого. Так же мужчина может заразиться молочницей от женщины при пониженном иммунитете либо сахарном диабете.

Какие проявления кандидоза?

Благодаря распространенности информации в СМИ и обилию реклам средств против молочницы каждая девушка знает как минимум 3 симптома этого заболевания.
Девушка, болеющая кандидозом, может испытывать такие симптомы как:

  • Выделения, напоминающие творог, которые хорошо заметны и представляют собой слизь из комочков с кисловатым запахом.
  • Зуд и умеренное жжение вокруг влагалища.
  • Боль при мочеиспускании – это связано с тем, что во время молочницы нарушается pH эпителия мочеполовой системы и урина реагирует с чувствительными стенками мочевыводящих каналов.
  • Чувство жжения и боль во время половых актов.
  • Кисловатый запах выделений, который обычно замечает только сама пациентка, так как он не сильно выражен.
  • Инфекция может быть слабовыраженной, в таком случае наблюдается всего пара симптомов, пользуясь которыми очень сложно поставит диагноз.

Нередко молочница сопровождается и другими более серьезными гинекологическими заболеваниями, в случаях осложнений самолечение и диагностика заболеваний может быть опасна для женского здоровья.

Что будет если не лечить молочницу?

Затягивание похода к гинекологу и неправильное лечение могут привести к появлению хронической молочницы, она характерна развитием таких осложнений:

  • Бесплодие, которое развивается благодаря непроходимости маточных труб и воспалительных процессов в яичниках.
  • Понижение активности иммунной системы организма и общее ухудшение состояния организма.
  • У беременных - заражение плода грибковой инфекцией.
  • Распространение инфекции в другие системы органов.
  • Сепсис, обусловленный попаданием грибка в кровь женщины.

При своевременной диагностике и правильном лечении современными лекарствами молочница достаточно быстро проходит и больше не беспокоит пациентку.
Чего ожидать от приема гинеколога?
Девушки не должны бояться гинекологов и систематически проходить осмотры у врача для того чтобы контролировать свое здоровье и обезопасить себя от серьезных заболеваний. Все «неловкие» вопросы и осмотр необходимы для установления диагноза. На приеме жизненно важна честность в общении с гинекологом.
Первым действием врача будет детальный опрос о состоянии, симптомах, половой жизни, менструации, характере выделений, способах предохранения, лекарствах, которые вы применяли ранее, а так же о хронических заболеваниях. Такие вопросы помогут исключить другие заболевания и ускорят процесс диагностики молочницы.
Второе, что предпримет гинеколог – это осмотр, во время которого будет взят мазок слизистой оболочки. Благодаря исследованию анализов в лаборатории можно будет узнать каким микроорганизмом вызвано плохое самочувствие. Наличие грибка во влагалище еще не является страшным диагнозом, так как его малое количество есть и у совершенно здоровых девушек.
Довольно часто молочница сопровождается обилием других половых инфекций и ее симптомы скрыты. Профессиональный гинеколог или венеролог поможет обнаружить и назначить лечение в случае, если кандидоз связан с генитальным герпесом или гонореей. Кроме тяжелых инфекций молочница может диагностировать диабет, так как она часто является первым признаком этого заболевания.
Для предупреждения возникновения проблем или снижения их негативных последствий, необходимо поддерживать организм в максимально полноценном состоянии. Биологически активные добавки компании Coral Club позволяют получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы где бы то ни было. Полный комплекс питательных веществ поддержит иммунитет, нормализует микрофлоры, положительно отразиться на обменных процессах, что, в свою очередь поможет избежать серьёзных последствий или вообще предотвратит появление проблемы.


Какое лечение назначают при молочнице?

В связи с тем, что молочница может протекать по-разному, существует несколько вариантов лечения:
1. Легкое течение заболевания. Гинеколог назначает препараты местного использования, например: свечи или крема на основе Клотримазола, Миконазола или Изоконазола (они должны убивать только грибок, не нарушая микрофлору влагалища). Витамины так же являются важным атрибутом лечения, помогая укрепить иммунитет.
2. Тяжелое течение заболевания. Самая опасная форма кандидоза – хроническая, в таких случаях лечение занимает от месяца до полугода. Гинеколог обычно назначает комплексное лечение с использованием таблеток, свечей, гелей, чаи для укрепления иммунитета и уменьшения воспаления, подмывание теплой водой с раствором йода или соды.

Народные методы лечения используют только как дополнение к лечению любой формы молочницы. Отвары из ромашки и шалфея помогут уменьшить воспаление, но не убьют грибковую инфекцию.

Еще одним важным элементом во время лечения молочницы является диета. Некоторые продукты способны повысить сахар в крови и спровоцировать рост большего количества грибков. К «запрещенным продуктам» можно отнести:

  • Варенье, сладкие пирожные, зефир и все что содержит много сахара;
  • Фруктовые соки из сладких фруктов;
  • Мучные изделия: макароны разных сортов, белый хлеб и все что содержит в своем составе крахмал;
  • Дрожжевое тесто, квас (так как возможно увеличение колоний грибка в женском организме).
При молочнице полезными будут витамины, белковая пища, йогурт и кефир на бактериальных заквасках. Молочнокислые бактерии могут составить конкуренцию колониям грибка Candida, тем самым вытесняя и подавляя их из микрофлоры. Компания Coral Club предлагает биологически активные добавки, созданные исключительно из натуральных органических ингредиентов. Продукты из серии "Женское здоровье" созданы специально для женщин, с учётом особенностей их организма. Так, например, "Фитомикс для женщин" оказывает положительное воздействие на гормональный фон у, действует как мягкое успокоительное и является источником необходимых гормонов.

Важно учитывать тот факт, что при неправильно поставленном диагнозе лечение может только ухудшить состояние здоровья, ведь микрофлора женского влагалища в норме соединяет в себе колонии грибков семейства Candida и бактерий. Нарушение этого баланса может привести к серьезным ухудшениям. Именно поэтому серьезное лечение стоит начинать только после сдачи анализов.

Поделиться: