Сила мозга

,10 августа 2017


Наверху нашего позвоночника находится 1,5 кг материи, которая управляет всем что мы делаем. Мозг работает быстрее любого процессора в мире, он может обрабатывать 100 000 000 000 000 операций в секунду! Мозг контролирует наши сны, подсказывает нам, чем питаться и когда, контролирует мышцы и нервы, он обеспечивает наше выживание.

В голове каждого из нас есть своеобразный центр управления - участок мозга из 2 частей размером около 3 сантиметров. Именно благодаря ему мы решаем противостоять опасности или избежать её. Этот крошечный участок собирает информацию обо всём, что происходит и отправляет её в лобные доли для анализа и размышления.


В экстремальной ситуации, когда "некогда объяснять" центр управления берёт на себя функцию анализа и принятия решения, заставляя работать соседние клетки. Решение принимается значительно быстрее и шансов на выживание становиться гораздо больше. Оперативное принятие сложных решений не единственная функция центра управления. В стрессовой ситуации он принудительно заставляет надпочечники выделять адреналин, который придаёт телу сил. Кровь игнорирует органы, не влияющие на решение проблемы, больше крови поступает в мышцы, насыщая их кислородом. Скорость обработки информации в мозгу становится настолько велика, что время замедляется.

Все мы испытываем чувство голода. Потребность в потреблении пищи создаётся внутри головы...Участок мозга, размером с грецкий орех, отвечает за то, что нам хочется. Его функции до сих пор не изучены до конца, но известно, что именно тут появляется желание есть. Эта область мозга потребляет больше всего энергии, 1/5 часть, однако именно она сообщает нам о недостатке витаминов и минералов в разных частях тела. Если чего-то не хватает, мозг заставляет найти источник нужного вещества. Отличным выходом в данной ситуации являются биологически активные добавки. Компания Coral Club производит и реализует уникальные продукты для поддержания здоровья организма. При употреблении, биологически активные добавки насыщают организм всеми необходимыми веществами, многие из которых незаменимые. В ситуации, когда купить бады нет возможности, мозг способен заставить организм есть даже самые неприятные вещи. Например при нехватке витамина С, человек может с наслаждением съесть красный перец чили, только потому что в нём в 4 раза больше этого витамина чем в апельсине. Сигналы боли будут непрерывно поступать в голову, но мозг активирует выработку эндорфинов и блокирует болевые ощущения, заменив их более приятными.

Потребность в еде развивалась в человеке эволюционным путём. На протяжении всей истории существовала нехватка пищи. В результате, согласно исследованиям, кусок съеденного шоколада причиняет больше удовольствия, чем поцелуй и ощущение это более длительное.

Однако мозг способен обеспечивать выживание и при отсутствии еды. В самой верхней части позвоночника, находится древнейший участок "серого вещества". В животном мире он сформировался во времена динозавров, до того как появились млекопитающие. "Центр желания" необходим для преодоления голода. При экстремальной нехватке пищи мозг стимулирует выработку гормона "арексин". Он выделяется в малых количествах, но его эффект сложно переоценить. Человек под его влиянием становится более сильным и внимательным, принимает нестандартные решения.

При нехватке пищи все органы переходят в экономичный режим работы, все процессы замедляются, энергия расходуется очень экономно. Ногти и волосы фактически перестают расти. При критической нехватке питания, когда истощены все ресурсы, печень получает сигнал от мозга и начинает выделять специальные вещества, которые поглощают белки в мышцах, являющихся последним источником энергии. Но тело не может использовать больше половины мышечных клеток, так как это приведёт к смерти. Однако мозг не остановится в своём желании получить энергию. Белки поглощаются даже из сердечной мышцы и превращаются в сахар и красные кровяные тельца.

Поскольку мозг управляет всем, его основная задача самосохранение, даже ценой такого экстремального голодания.

Способный обрабатывать 100 000 000 000 000 операций в секунду, мозг вырабатывает тепло. Каждые 5 минут его температура повышается на 1 градус. Увеличение температуры на 10 градусов приведёт к смерти. Так что без охлаждения продолжительность жизни мозга составляет 50 минут. До сих пор неизвестно как мозгу удаётся поддерживать нужную температуру, особенно в суровых условиях. 16 000 километров сосудов питают мозг. По этим же сосудам циркулирует кровь, которая охлаждается за счёт поверхностей лица и лба.

Но из всего происходящего в человеческом мозгу, наибольшей тайной покрыт...сон. Активность мозга ночью не меньше чем днём. Первая задача - заставить нас заснуть. Небольшая железа, с наступлением ночи, выделяет естественное снотворное - мелатонин. Он воздействует на нервную систему и "выключает" тело. После этого в мозгу начинаются "восстановительные работы". Клетки "серого вещества" работали весь день и ночью они очищаются с помощью специальных химических веществ. В некоторых местах появляются новые клетки. Вот почему, если не спать слишком долго, то рано или поздно мозг выключит нас. Но сначала он отключит процессы, которые не являются жизненно важными. Например логику. Поддерживать активность на высоком уровне в течение дня многим помогают биологически активные добавки. Компания Coral Club предлагает своим клиентам ряд продуктов из серии "Энергия", которые на клеточном уровне снабжают организм, поддерживая его активность. Даже во время сна часть мозга бодрствует. Благодаря этому мы слышим будильник и другие резкие звуки.

Помимо чистки ночью наш разум становится неким экраном. Во сне каждая клетка в нашей голове буквально оживает, отключается лишь центр логики. Не будучи ограниченным логикой мозг рисует потрясающие картины и сцены, которые мы видим во снах. В фазе быстрого сна активность так велика, что приток крови увеличивается почти в 2 раза. За всю жизнь мы видим сны почти 6 лет. Сны это не только развлечение, но и способ закреплять воспоминания, накопленный днём опыт, способ отсортировывать ненужную информацию. Полученная днём информация "записывается" в кратковременной памяти. Во время сна, отбросив всё лишнее, мы переписываем её в долговременную.

Поделиться: