Клеточная теория (1 часть)

,11 сентября 2017

Лишь за последние 200 лет человечеству удалось обнаружить из чего состоит всё живое. Каждый из нас - набор химических элементов. В частности углерод, азот, вода, фосфор, железо и ещё около 20 различных элементов. С химической точки зрения все мы идентичны с этим хозяйственным набором, но с биологической у нас ничего общего.

Что же делает нас живыми? От 60 до 120 триллионов маленьких, очень сложных структур делают нас теми, кто мы есть. То есть, мы огромная куча клеток. Мы ходим, думаем, дышим, а наши клетки работают. То, что всё живое образовано клетками - краеугольный камень биологии.

В наши дни каждый имеет представление о том что такое клетка. Чтобы функционировать и делиться, этим микроскопическим структурам нужна энергия, витамины и микроэлементы. Многие используют биологически активные добавки к пище, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Такие компании как Coral Club создают целые исследовательские институты для того, чтобы создавать лучшие бады. Купить бады можно не выходя из дома, а такие термины как аминокислоты, фосфолипиды, пробиотики и свободные радикалы не вызывают удивления. Но во времена, когда микробиология только зарождалась, всё было по-другому.

В сентябре 1674 года в адрес научного общества "Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge" в Лондоне пришло письмо из Голландии. В нём Антони ван Левингук, описывал "мелких зверьков", которые извивались, и которых было огромное множество. Хотя у членов общества были микроскопы, никто из них не видел "маленьких зверьков" и скорее всего было решено, что автор письма сумасшедший.

Левингук занимался торговлей тканями и тщательно проверял товар, используя увеличительные стёкла, которые были его страстью. В итоге Антони изготавливал лучшие линзы в Европе. Он мог сделать линзу почти сферической формы, что позволяло увеличить рассматриваемый объект в 500 раз. Микроскоп Левингука представляет собой медную пластину в которую вмонтирована линза. Несмотря на простоту этот "прибор" был самым мощным для своего времени.

Никому не удалось создать более мощный микроскоп на протяжении целого века. Рассматривая всё подряд, Антони ван Левингук заметил, что вода меняет цвет в зависимости от времени года. Тогда он решил, что это как-то связано с тем, что есть в воде. Именно в капле воды торговец тканями и увидел "мелких зверьков".

В надежде найти поддержку своих открытий голландский текстильщик написал письмо в Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge. Ответственным по этому вопросу назначили Роберта Гука - главного специалиста в области микроскопии. Когда Гуку наконец удалось увидеть то же, что и Левингуку, лондонские умы заинтересовались.

Голландец стал членом Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge и провозглашён открывателем "анималькулов", так он назвал микроорганизмы, которые увидел. Левингук продолжил изучать мир через свой микроскоп и обратил его на себя.

Следующий переломный момент микробиологии спровоцировал ботаник Браун. Изучая орхидеи под своим микроскопом он заметил плотные образования внутри каждой клетки и назвал их ядром. Кстати именно Браун открыл так называемое "броуновское движение", которое позволило Эйнштейну доказать существование атома. И всё это благодаря цветам...

Сегодня нам известно как устроена клетка, какую роль играет ядро и какие элементы необходимы для функционирования единицы жизни. Что аминокислоты необходимы для образования белков, фосфолипиды - основная составляющая клеточных мембран и всё это необходимо организму для нормального функционирования. Биологически активные добавки обогащают нашу пищу, делая её более питательной. Такие компании как Coral Club используют достижения микробиологии, чтобы мы имели возможность купить бады и обеспечить клетки всем необходимым. Но в 19 веке микробиология, после открытия ядра, нуждалась в новом импульсе.

Научное сообщество узнало много нового. Было ясно, что клетка является неотъемлемой структурной единицей всего живого. Что ядро внутри клетки играет важную роль в её жизни. Но дальнейшее развитие микробиологии требовало создания более мощных микроскопов.

В 1830 году Джозеф Джексон Листер рассчитал оптимальное расстояние между двумя линзами, которое сводило проблемы фокусировки и бликов практически к нулю. Он создал микроскоп, который позволил учёным ещё глубже проникнуть в мир клеток.

В те времена изучение тканей животного происхождения сильно отставало от ботаники. Учёные - зоологи считали что человек и другие животные состоят из различных структур, каждая из которых очень важна. Не было и мысли о том, что все живые организмы состоят из клеток. Однако всё изменила встреча двух немецких учёных Шванна и Шлейдена. Один изучал растения, другой - животных. Побеседовав друг с другом они выяснили, что оба определяли "кирпичики", из которых состоят ткани по наличию ядра. Именно Шванн и Шлейден пришли к выводу что все организмы построены из идентичных клеток. Они вошли в историю, как основатели клеточной теории.

Но Шванн и Шлейден были правы лишь на половину, из-за чего микробиология на десятилетия зашла в тупик. Основатели клеточной теории утверждали, что клетки возникают спонтанно, словно кристаллические структуры и образуются из невидимых частиц.

Этому заблуждению суждено было исчезнуть на родине клеточной теории в Германии. Рудольф Вирхов (хитроумный немец) и Роберт Ремак (польский еврей) - один совершил открытие, а другой этим воспользовался. Ремак исторически неизвестен, но именно он является героем, выведшим микробиологию "на свет". За то чтобы стать профессором Роберт Ремак, как поляк еврейского происхождения в Германии, вынужден был бороться всю жизнь. Он работал в грязной каморке. Несмотря на это он решил разобраться в процессе образования клеток и начал искать там, где они возникают постоянно - куриные яйца. В результате Ремак описал как делятся клетки, известные нам как эритроциты.

Чтобы подтвердить свои выводы он проследил за развитием лягушки от яйцеклетки до зародыша, став первым эмбриологом. Он увидел как из одной оплодотворённой клетки образуется целое множество, как они формируют различные ткани зародыша и в конце концов целую лягушку. В 1855 году профессор Рудольф Вирхов, друг Ремака, включил все его исследования в свою книгу и присвоил себе. Так благодаря предательству мир узнал что всё живое произошло от одной клетки... 2 Часть =>

Поделиться: