Как защитить ребёнка от вирусов?

,25 декабря 2017

Осенне-зимний период года - пора простудных и вирусных заболеваний. Особенно восприимчивы к ним дети, болеющие за это время, порой, несколько десятков раз подряд. Естественно, родители пытаются оградить своих чад от вирусов и всевозможных переохлаждений, стараясь сохранить их здоровье. В связи с этим покупаются оксолиновые мази, лекарства для профилактики от вирусных заболеваний... С ребенком меньше гуляют, чтобы слякотная осенняя погода не нанесла вред его организму. А если и гуляют, то надевают на малышей кучи кофт и штанишек, чтобы предохранить их от возможного замерзания.

Иммунная система - защитник от вирусов

Особенная и чрезмерная забота не предохранит ребенка от вирусов, скорее наоборот, будет вредна. В первую очередь, родителям необходимо понимать, что старания обезопасить своего малыша от вирусов вредят его иммунной системе. Ведь она начинает работать именно при попадании "вредителя" в организм, еще до появления первых симптомов заболевания. А если она "работать" не будет, то будет "нетренированной" - слабой и уязвимой.
В момент попадания вируса в организм в лимфоузлах начинают вырабатываться лимфоциты - особенные клетки, борющиеся с ним. Когда количество этих "защитников" становится достаточным (а это происходит через несколько дней после попадания вируса), болезнь идет на убыль. А самое главное, страшное для многих слово "болезнь" - это и есть иммунная реакция организма, означающая, что в организме вырабатываются лимфоциты для борьбы с вирусом.
И страшно не то, что ребенок заболел, а что не заболевает при контакте с больными. Если подобное происходит однократно - ничего страшного. Но если ваш ребенок единственный из своих сверстников в детском саду или школе, кто не имеет насморка или кашля весь сезон.... Скорее всего, это не повод для гордости крепкой иммунной системой своего чада! И самый лучший вариант здесь будет - посещение иммунолога, выявление уровня иммуноголобулина в крови. Самое поразительное, что у редко болеющих детей бывает повышенный его уровень аж в несколько сотен раз соответственно нормы. Кто-то сочтет это поводом для отсутствия волнений, но в реальности же все наоборот.

Последствия отсутствия иммунной реакции

Так чем же страшно отсутствие реакции иммунной системы на вирус для организма? Дело в том, что попав внутрь, не встречая сопротивления, "вредитель" начинает свою разрушающую деятельность, отрицательно влияя на работу органов. Протекает это все бессимптомно, а продолжаться может длительное время, пока состояние организма не ухудшиться настолько, что потребуется госпитализация. Но к этому моменту обычное вирусное заболевание успевает настолько осложниться, что обычными мерами лечения уже не обойтись.
Поэтому бояться того, что ребенок в очередной раз ходит с насморком или опять начинает покашливать, не стоит. Наоборот, это знак активной работы иммунной системы, "выгоняющей" вирус из организма.

Поделиться: