Apple IPad 4G 128 GB White (4-е поколение) обзор

,17 января 2016

Осенью 2012 года американская компания Apple выпустила один из лучших планшетов мира, остающийся актуальным и сегодня — IPad четвертого поколения. IPad with Retina Display, как назвала его сама компания, стал главной темой новостей на протяжении нескольких месяцев. Почему-то в тот период многие пытались сравнивать эту модель с IPad 3, но в данной статье мы просто расскажем об этом «яблочном» аппарате, его дизайне, технических характеристиках и многом другом.

В IPad 4 поражает все, включая упаковку. Смотря на прекрасное качество типографии, лаконичные надписи и логотипы по бокам, сразу понимаешь, что в руках дорогая вещь. Сверху кейса лежит сам планшет, под ним спрятан комплект поставки: блок питания белого цвета, кабель Lightning-USB, скрепка для открытия лотка SIM-карты, инструкция и наклейки Apple. Здесь хотелось бы видеть наушники EarPods или даже фирменный чехол, но, к сожалению, их нет.


В лучших традициях Apple аппарат выполнен из алюминия. Причем задняя крышка, вне зависимости от цвета устройства, всегда остается серой. Также сверху есть черная вставка, под которой скрывается антенна для передачи данных по мобильной сети. Передняя панель покрыта стеклом с олеофобным покрытием, торцы планшета скруглены, а кнопки сделаны из качественного черного пластика. Линейные размеры составляют 241 мм в длину, 185 мм в ширину и 9,4 мм в толщину, а вес — 662 г.
На передней панели расположен очень качественный Retina-дисплей. Он имеет разрешение 2048х1536 и диагональ 9,7 дюйма. Выполнен экран по технологии IPS, соотношение сторон — 4:3. Снизу есть единственная кнопка Home, а сверху — фронтальная камера 1,2 МП. На верхнем торце присутствует порт для наушников и кнопка питания. Качелька регулировки громкости и боковой переключатель, отвечающий за отключение звука или блокировку экрана, находятся справа. На нижней панели виден Lightning, а слева есть слот Micro-SIM. На тыльной стороне размещена основная камера 5 МП, логотип производителя, динамики.

Спецификации планшета, как всегда, на высоте. В качестве процессора используется двухъядерный A6, основанный на собственной архитектуре. Нестандартен здесь и графический ускоритель — это PowerVR SGX 554 MP4. Объем ОЗУ составляет 1 ГБ, постоянной памяти 128 ГБ без возможности расширения. Также есть модификации на 16, 32 и 64 ГБ с различной стоимостью. Несмотря на небольшие результаты в синтетических тестах, планшет способен загружать любые игры на самых высоких настройках и проигрывать высококачественное FHD-видео. Аккумулятор, наверно, наибольший по емкости среди мобильных устройств — 11000 мАч.

Изначально на аппарате установлена IOS 6, однако уже вышло обновление до актуальной версии IOS 7.1.2. Скоро появится IOS 8 и привнесет много новых возможностей и расширит функционал. А вообще система приобрела плоский дизайн, новую панель многозадачности и значительно переработанные стандартные приложения. Как всегда она очень стабильна и быстра. Об обновлениях тоже заботится, не придется: если IPad 2, вышедший весной 2011, еще обновляется, значит и с обозреваемым аппаратом все будет хорошо: четырехлетняя поддержка устройству гарантирована.

Даже в 2016 году, спустя 4 года после презентации, IPad 4 не утрачивает своей привлекательности. Он обладает серьезным потенциалом, качественным экраном и красивым дизайном. А главное, дружелюбный интерфейс оболочки дает возможность пользоваться устройством без дополнительных инструкций. А по сравнению с началом продаж цена значительно упала, и каждый сможет себе его позволить. Наверняка планшет понравится всем потенциальным покупателям.

Поделиться: