Человек и гормоны (2 часть)

,23 августа 2017

<= 1 Часть Йозеф Хальбен установил, что яичники осуществляют регуляцию не через нервы, а с помощью внутренней секреции, выделяя особые вещества, которые кровь разносит по всему телу. Совокупность таких веществ и представляет собой эндокринную систему организма. В начале 20 века наука наконец обращает внимание на все открытия, совершённые ранее и проливающие свет на систему желёз внутренней секреции человека.

С тех пор науке известно более 80 человеческих гормонов, различающихся по своим функциям. Если организм испытывает стресс, значит выделился гормон стресса - кортизол. Гормон известный как "бей или беги" - адреналин. Существуют различные типы гормонов: амины, пептиды, стероиды. Каждый из них имеет свою молекулярную структуру. Единственное, что объединяет все гормоны - принцип действия. Каждый из этих химических элементов воздействует только на те клетки, которые соответствуют его структуре. У каждого вещества своё предназначение и эффект. Так адреналин может заставить сердце биться быстрее на несколько секунд, а эффект от эстрогена выделяемого в кровь каждый день длиться годами. Биологически активные добавки Coral Club обеспечивают клетки, всем необходимым, увеличивая проницаемость клеточных мембран, стимулируя межклеточный обмен, нормализуя баланс веществ в межклеточной жидкости. Всё это облегчает задачу гормонам и оздоравливает организм.

Слишком длительное воздействие гормонов может стать причиной заболевания. Например чрезмерное выделение гормона роста - причина заболевания под названием акромегалия или гигантизм. Первые упоминания о гигантах относятся к 80 годам 18 века. В то время ирландец Чарльз Бирн приехал в Лондон, чтобы заработать на своей внешности. Он привлёк внимание известного учёного Джона Хантера. После смерти ирландца учёный выставил его скелет в музее. В последствии в 1909 году американский нейрохирург Харви Кушинг решил исследовать череп Бирна, предположив что причина такого роста в маленькой железе под названием гипофиз. Он выяснил, что у ирландца была опухоль гипофиза, из-за чего железа выделяла слишком много гормона роста. Чарльз Бирн умер в 20 лет, но сегодня акромегалия успешно лечиться.

Инсулин - самый известный из человеческих гормонов. Его открытие изменило жизнь миллионов людей. Отсутствие инсулина быстро приводит к смерти из-за того что организм не в состоянии преобразовать сахар в энергию и почки выводят его вместе с мочой. Именно поэтому заболевание носит название, которое с латыни переводится как "сладкий фонтан". Не получая из пищи жизненной энергии больные таяли на глазах, не доживая до совершеннолетия. Несмотря на то, проблема была в поджелудочной железе, и это было известно, найти лекарство долгое время не получалось. Дело в том, что данная железа выполняет 2 функции. Выделяет пищеварительные соки и инсулин. При этом большая её часть состоит из клеток, отвечающих за пищеварение.

Фредерик Бантинг стал тем, кто нашёл выход, став нобелевским лауреатом - эндокринологом. Имея не слишком удачную практику в Канаде, провинция Онтарио, он зарабатывал на жизнь чтением лекций. Благодаря случайной статье он пришёл к открытию того, как можно выделить из поджелудочной железы клетки, ответственные за производство инсулина. Изначально теория подтвердилась на собаках, а в январе 1922 года вытяжку из поджелудочной железы решено было проверить на людях. Сегодня синтетический инсулин спасает миллионы людей. Многие люди используют биологически активные добавки Coral Club, чтобы контролировать уровень сахара в крови и, вместе с этим получать все необходимые питательные вещества.

Факт, что избавление от дефицита гормонов лечит болезни, привёл некоторых представителей научного сообщества начала 20 века к убеждению, что их избыток может продлевать жизнь. Так была изобретена вазэктомия. Обладая всё ещё поверхностными знаниями об эндокринной системе человека, физиолог Ойген Штайнах решил, что увеличение количества тестостерона окажет положительное воздействие. По аналогии с поджелудочной железой он проводил операции и перекрывал семявыводящий канал у мужчин. Хотя эффект был нулевым, а теория ошибочной некоторые пациенты ощутили положительное воздействие...

Деятельность Штайнаха не была абсолютно бесполезной. Во-первых, была изобретена вазэктомия, во-вторых, его ошибки помогли глубже понять роль гипофиза в теле человека. Оказалось что помимо синтеза гормона роста гипофиз отвечает за баланс всех гормонов. Если уровень тестостерона слишком велик, железа в мозгу приведёт его в норму. Также нормализовать гормональный фон помогают многие биологически активные добавки Coral Club.

Открытие этой функции ознаменовало новую ветвь в развитии эндокринологии.

Поделиться: