Человек и гормоны (1 часть)

,21 августа 2017

В клетках нашего тела присутствуют вещества, от которых зависит процесс взросления, эмоции, голод и другие стороны жизни. Они формируют нас как личность. Эти вещества назвали гормонами.

Большинство из нас слышали о гормонах довольно много, но, несмотря на значительную их роль, никто не задумывается об этом. Изучение этой стороны человеческого тела началось сравнительно недавно. Эндокринная система не является частью структуры тела. То есть если кто-то жалуется на боль в груди, врач понимает, что проблема в сердце. В случае с гормонами ситуация гораздо сложнее. Возможно это и стало причиной позднего открытия и изучения этого вопроса.

Влияние гормонов можно заметить ещё в раннем возрасте. У мальчиков с наступлением пубертатного периода начинает меняться голос. Это стало причиной кастрации многих оперных певцов. Данная процедура была очень популярна до начала 20 века. Но сохранение высоких тембров голоса это лишь часть эффекта кастрации. Мужчина, лишившийся половых желёз, подвергается значительным изменениям. Среди них прямая линия волос, как у женщин, длинные руки и ноги, отсутствие кадыка и так далее. Гормональный фон очень важен не только для мужчин. Женщины, особенно на этапе полового формирования, также нуждаются в правильном количестве и соотношении гормонов. Специально для них компания Coral Club предлагает биологически активные добавки из серии "Женское здоровье", которые обеспечивают растущий организм всем необходимым для корректного развития.

Каким же образом половые железы оказывают такое мощное влияние на организм? В 1849 году этим вопросом задался немецкий физиолог Арнольд Бертольд. В качестве объекта исследования он выбрал петухов, которых ради нежного мяса кастрировали. Чтобы выяснить, является ли процесс обратимым был проведён эксперимент. Суть заключалась в пересадке семенников в брюшную полость петуха. Изменений, характерных для кастрации, не произошло. Вскрытие показало, что пересаженные органы обзавелись собственной кровеносной системой. Так стало ясно, что гормоны воздействуют на организм через кровь. Это открытие не было отмечено и не нашло продолжения в трудах Арнольда.

Тем не менее воздействие неведомого химического вещества на организм привлекло внимание научного мира. Учёные понимали что что-то происходит, но не знали что именно. Некоторые считали тестикулы источником молодости. Шарль Бронсикар даже изобрёл эликсир, смешав кровь из тестикулярной вены, семенную жидкость и измельчённые яички собаки и морской свинки. Чтобы омолодиться он вводил себе это подкожно... Сегодня, чтобы сохранить ясность ума, красоту и молодость не нужно ничего смешивать. Достаточно купить бады в компании Coral Club. Биологически активные добавки воздействуют на организм на клеточном уровне, позволяя ему самостоятельно исцеляться и обновляться.

Сто лет назад были популярны такие заболевания как "микседема" и "кретинизм". Они связаны с заболеванием щитовидной железы. Схожие по симптомам оба вызывают физическую и умственную неполноценность. Сегодня эти заболевания абсолютно излечимы благодаря Виктору Горслей.

Он впервые осуществил пересадку щитовидной железы овцы человеку. Это было революцией в лечении, но не решением. Эффекта хватало лишь на неделю, а операции были опасны. Ученик Виктора предложил делать вытяжку из щитовидных желёз. Так был найден дешёвый и эффективный способ лечения микседемы и кретинизма. Несмотря на успех врачи всё ещё действовали интуитивно, не осознавая каков механизм воздействия гормонов на организм.

Были времена, когда общество находилось во власти заблуждения по поводу нервной системы. Считалось что причиной женских истерик, плохого поведения и тому подобного являются яичники. Их удаляли без сожаления. При отсутствии яичников наступала ранняя менопауза и симптомы "не удовлетворяющие" мужчин становились ещё хуже. Сегодня эффективно бороться с симптомами менопаузы позволяют биологически активные добавки. Компания Coral Club предлагает "Фитомикс для женщин". Это комплекс растительных компонентов, позволяющий нормализовать гормональный фон, справиться с бессонницей, неврозами и депрессией.

Первым учёным, описавшим принцип работы эндокринной системы стал Йозеф Хальбен. Он пересадил яичники и часть матки под кожу морским свинкам и обнаружил, что функционируют они так же хорошо, как и на первоначальном месте. Это показало, что яичники работают хорошо, не имея нервных соединений с организмом. Это положило конец изъятию яичников у женщин и начало нового витка развития эндокринологии. 2 Часть =>

Поделиться: