Как появляются известные бренды...

,19 июля 2015

Доменное имя Google было зарегистрировано в сети в 1997 году. Однако изначально гигантская сеть поиска носила название BackRab. Интернет набирал обороты, и создатели BackRab решили, что им нужно новое имя. Для этого они решили устроить «мозговой штурм» вместе со студентами Стэндфордского университета, проживающими в общежитии. Общим решением стало переименоваться в googol, что означает единицу с сотней нулей. К сожалению или все же к счастью, один из студентов допустил досадную ошибку при регистрации, и с тех пор Google.com/ – одна из крупнейших служб для поиска.



Марк Цукерберг – основатель самой большой в мире социальной сети Facebook. До того, как стать ее создателем, он учился в Гарварде, но был отчислен из него, за то, что брал фото студентов из университетского досье и вымещал их на своем сайте facemash. Уже после отчисления он однажды перебирал свой старый фотоальбом «The Photo Address Book», такое название он носил, и вспомнил, что это название никому никогда не нравилось. Друзья называли альбом просто «facebook». Вот так и возникла идея для имени популярнейшей на сегодня соцсети в интернете.




Совсем немногим известно, что поисковая сеть Яндекс называется на самом деле по-другому – Языковой Индекс. Кто, когда и каким образом придумал это название – доподлинно не известно. Однако поговаривают, будто эта идея посетила кого-то из разработчиков одного из самых востребованных поисковиков в России.



Рассказывая интересные истории про маркетинг и названия брендов, никак нельзя обойти стороной такого мирового гиганта как Apple. Этой компании в 2011 году было присвоено неофициальное звание самой дорогой в мире, но история ее названия на самом деле не так серьезна, как производимая продукция.


Разработка имени компании шла уже давно, но еще ни один специалист не смог предложить ничего на самом деле стоящего. Тогда однажды Стив Джобс поставил ультиматум: либо команда придумывает название для их компании, либо он назовет ее в честь своего любимого фрукта. На решение поставленной задачи было выделено 5 часов. По-видимому, команда специалистов Стива Джобса не справилась.



Заключительная история о предприимчивых японцах. Недолгое время компания Sony тоже не могла решить проблему со своим именем. В пятидесятые годы двадцатого столетья в Японии у всех на языке крутилось слово «sonny», которое означало «звук». Однако все попытки написать его японскими иероглифами потерпели неудачу, а все потому, что тогда слово переводилось как «убыточный». В конце концов, не мудрствуя лукаво, компания просто убрала вторую буквы N, обеспечив себе тем самым не только успех на родине, но и огромную популярность во всем мире.

Поделиться: