Масло винограда. Применение

,27 декабря 2015


Масло, получаемое из винограда, применяется в технической и косметической области, а также в кулинарии. Такое широкое применение обусловлено тем, что данное масло проявляет противобактериальное, увлажняющее, антисептическое и тонизирующие действия. Согласно древнегреческим источникам и археологическим находкам, указанное масло применялось еще со времен Древнего Египта и Греции. Народы этих древнейших государств можно по праву считать основоположниками широкого применения виноградного масла.

В Средневековой Европе оно находило применение в основном в области кулинарии, а также в косметической области, в особенности во Франции и Италии. Это неудивительно, ведь масло винограда отлично питает и делает кожу более увлажненной. Если кожа увядает и становится все более дряблой, благодаря возрасту, то масло косточек винограда способствует тому, что морщины разглаживаются, и предотвращает старение кожи. Если человек страдает угрями, стрептодермией, дерматитом хорошо поможет смесь из масла винограда. Впрочем, такая смесь в качестве основной базы включена в состав массажной смеси, которая применяется против целлюлита.

Данное масло получается из винограда, точнее, из маленьких его косточек – "Vitis vinifera". Из ста килограмм косточек получают от 10 до 20 килограмм масла. Есть 2 способа получения масла винограда: холодный отжим и горячая экстракция. Во время холодного отжима получается более густая консистенция масла и тем более практически на 100% сохраняются имеющиеся полезные вещества. Это делает продукт особенно концентрированным и полезным. Что касается горячей экстракции, то при таком способе получения сильно выигрывают в объемах добытого масла винограда. По этой причине горячую экстракцию широко применяют во время реализации на рынке указанного продукта.

Применение масла винограда

При антицеллюлитном массаже это масло хорошо трут ладонями и делая круговые движения, втирают в кожу, пока оно полностью не впитается. Лучше всего такой массаж проводить 2 раза в неделю, после чего дать отдохнуть полчаса. Обычно при массаже добавляют к 20 граммам масла винограда 5 или 7 капель масел эфирных.

От угревой сыпи хорошо помогает смесь из ст. ложечки масла винограда и 2-3 капель эфирного масла каяпута. Если на коже есть уплотнения, то применяется смесь масел виноградного с другими. Например, с маслами лаванды, кипариса или пачули. Для этого 3-4 капли любого масла добавляют к двум чайным ложкам масла винограда.

Для того чтобы придать прекрасную шелковистость, силу и блеск уставшим волосам, необходимо до мытья волос и кожи головы втирать масло винограда в течение 15 минут. Это придаст впечатляющий эффект волосам, которые к тому же будут очень хорошо питаться, благодаря макроэлементам, содержащимся в масле винограда.

В области изготовления косметики масло винограда также нашло очень широкое применение. Его универсальность, лечебный, а также мощный косметологический эффект ценился во все времена и у разных народов мира. Оно очень хорошо подходит для всех типов кожи, вне зависимости от возраста. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, оно долго хранит молодость кожи, а эффект, положительно влияющий на циркуляцию крови в подкожных сосудах, сохраняет коже тонус. Что очень сильно влияет на внешний вид человека.

Необходимо подчеркнуть, что дабы достичь максимальной эффективности, масло винограда применяют вместе с другими маслами, в том числе и эфирными. Скажем, для того, чтобы увлажнить кожу и бороться с морщинами часто применяются смеси, состоящие из ст. ложечки масла, получаемого из виноградных косточек и по одной капельке неролиевого и санталового масел. Вообще, эфирные масла очень сильно усиливают действие масла винограда. И это, притом, что к ложкам масла винограда порой требуется всего несколько капель масла эфирного.

Применение в области кулинарии
Масло, выжатое из винограда, очень мягко и тонко подчеркивает вкус рыбных, мясных и мучных блюд. Помимо мягкого вкуса, масло винограда обладает высочайшей стойкостью к окислению, что делают его незаменимым при консервировании и сохранении свежести различных кулинарных блюд. Еще более тонкий вкус масло дает выпечке. Однако его пары при температуре пропитывают блюдо, сохраняя при этом полный спектр полезных веществ. Этим самым блюда делаются полезнее, вкуснее, хранятся дольше при любых условиях.

Помимо всего прочего, в масле винограда очень стойко держатся все полезные элементы, особенно при приготовлении путем выпечки. Таким образом, их усвоение приносит эффект всему организму, сильно напоминающий эффект от втирания в кожи или же при массаже с использованием масла винограда.

Противопоказания

Противопоказано лицам, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам масла.

Поделиться: