Мате: чай или не чай, пить или не пить?

,8 ноября 2017

Для чего обычно употребляют любой напиток? Чтобы утолить жажду, подкрепить силы, получить удовольствие. И чай у многих в списке любимых напитков. К разряду чая относят очень часто и мате.

Но так не считают на его родине (в Южной Америке), где и сегодня мате является наиболее популярным напитком.







Откуда эта экзотика

Индейцы первыми оценили по достоинству мате. Им принадлежат красивые легенды, связанные с происхождением необычного напитка.
Однажды голубоглазый и белокожий бог оказался в хижине бедняка, которому пришлось, чтобы угостить гостя, отдать ему остатки припасов.
Во время этого посещения бог узнал, что хозяин, радушно принимающий его, прячет от людских глаз красавицу-дочь. Почему? Именно красивых юношей и девушек ждала в те времена печальная участь. Их приносили в жертву богам. Чтобы этого не произошло, гость спас дочь старика, превратив ее в чудо-растение, которое наделил способностью придавать силы и исцелять.
Однако не всегда к мате относились люди благосклонно. Иезуиты говорили, что это напиток дьявола. Правда, обнаружив, что он действительно обладает диковиной силой, к примеру, излечивает от цинги, и они не смогли устоять перед мате, даже экспортировали его в Европу.
Популяризация мате была приостановлена историческими событиями, кровавыми войнами и революциями. Не до экзотического напитка было Европе.

Тонизирующий напиток не для всех

И только в XX в. французские ученые по-новому отнеслись к нему, заметив, помимо тонизирующего эффекта, следующие ценные свойства мате:

• концентрацию витаминов всей группы В и А, С, Е, Р больше, чем в мёде;
• огромный потенциал для тех, кто сидит на диетах, состоящий из никотиновой и пантотеновой кислоты, железа и калия, магния и меди, серы;
• плюс ко всему матеин (или кофеин), стимулируя улучшение физическому состоянию и умственной деятельности, не лишает сна, не вызывает побочных явлений, таких как учащенное сердцебиение.

И все же, хотя история мате насчитывает тысячелетия, вряд ли он станет в ближайшее время основным конкурентом для кофе или чая. Ведь по противопоказаниям мате имеет такой длинный список, что, пожалуй, способно и отпугнуть. Да и по вкусу он совсем непохож на более привычные напитки. Более того, существуют масса менее экзотических и абсолютно безопасных способов получить витамины. Например бады Coral Club предлагают все необходимые витамины, минералы и микроэлементы в легко доступной форме.

Секреты подачи и заварки

Основа мате ничем не напоминает традиционные виды чая или кофе. Ведь для мате используют падуб парагвайский, точнее измельченные листья и побеги этого кустарника.
Заваривают их в калебасе (калабасе). Специальный сосуд изготавливают из высушенной тыквы. Кстати, и переводится слово «мате» с испанского как «тыква». Горлянка, еще ее называют кабачком вьетнамским, лагенарией, огурцом индийским, тыквой бутылочной, по форме как раз необычайно подходит для мате. Только в таком сосуде напиток получается по вкусу таким, как надо.
Сегодня и древние рецепты стараются возродить поклонники мате. Так, индейцы засыпали в калебас измельченную сухую смесь, заливали ее водой, сначала холодной, позже горячей, не перемешивая. Через несколько минут уже дегустировали драгоценный напиток. И сейчас так поступают, готовя мате.
Пили мате при помощи бомбильи (палочки-трубочки) с мундштуком, изготовленной из различных материалов, в частности тростника. Современные ценили мате используют металлические аналоги, на конце которых есть небольшие отверстия. Своеобразное сито не пропускает ни соринки, только чистый напиток.

Мате пьют горячим и охлажденным. Одно дело, когда это делают постоянно. Другое – изредка. Никакого эффекта от редкого употребления мате не стоит ждать. Тогда почему бы и не попробовать, чтобы оценить самому, действительно ли это напиток – экзотика или нет в нем ничего особенного?!

Поделиться: