Можно ли пить зеленый чай зимой?

,24 февраля 2016


О пользе зеленого чая написано множество статей. Неоспоримым является факт благотворного влияния на организм уникальных компонентов этого напитка (при условии его правильного заваривания).

Однако мало кто учитывает такой фактор, как сезонность, и связанные с ним погодные условия конкретных регионов. Авторы многих новомодных диет призывают пить зеленый чай ежедневно, по 10-12 кружек, не зависимо от времени года. Насколько же это верно?

Зеленый чай в Китае – традиционно летний напиток. Он обладает выраженным охлаждающим действием, поэтому прекрасно помогает переносить жару. При употреблении такого чая расширяются поры, активизируется работа потовых желез.

Поэтому если после чашечки хорошего зеленого чая выйти на улицу при минусовой температуре, простуды миновать получится едва ли. О какой же пользе для организма можно говорить в этом случае?

Кроме того, зеленый чай усиливает работу почек и обладает мочегонным эффектом. Дополнительная нагрузка на почки в холод влечет за собой неприятности куда более серьезные, чем обычная простуда.

Поэтому пить зеленый чай зимой нужно с большой осторожностью, особенно в регионах с суровыми погодными условиями. И уж конечно, стоит воздержаться от выхода на улицу из теплого помещения сразу после чаепития: действие напитка длится не менее часа.

А может лучше вообще отложить этот чудесный напиток до лета? Ведь для зимы есть другие чаи, например пуэр, масала или более привычный напиток – красный чай. Они-то как раз согревают и помогают организму переносить холод.

Поделиться: