Осязание

,7 августа 2017


Осязание, чувства - это то благодаря чему мы воспринимаем происходящее. Благодаря этому мы видим, слышим и чувствуем. Эта способность храниться под кожей, где миллионы мельчайших датчиков сообщают нам об окружающей обстановке. 72 километра нервных волокон, позволяют телу с невероятной скоростью отвечать на раздражители и всякого рода опасности. Это является первой линией обороны нашего организма, в экстремальной ситуации она способна спасти жизнь.

Каждый из нас оснащён целым арсеналом невероятных устройств. Например рецепторами прикосновения, которые могут зафиксировать взмах крыла мухи. На каждом квадратном сантиметре кожи расположено 100 рецепторов прикосновения. Те что ближе к поверхности фиксируют самые слабые колебания, а те что расположены глубже распознают только продолжительное и сильное воздействие. От рецепторов сигналы поступают в мозг, который за долю секунды даёт указания двигательным нервам для соответствующей реакции на внешние раздражители. Чтобы управлять действиями одной руки нужно 4 000 нервов. Представьте поездку за рулём автомобиля. Мозг водителя непрерывно получает шквал информации от рецепторной системы, одновременно с анализом этих данных и ответом на них, ему необходимо следить за скоростью, состоянием дорожного полотна, обращать внимание на других участников движения, моделировать возможные ситуации и оценивать их последствия. Неудивительно, что сегодня не существует автономного механизма, который может приблизиться к такой многозадачности.

Скорость передачи сигналов в нашем теле играет ключевую роль во многих ситуациях, включая вождение машины. Как же устроена нервная система, которая позволяет нам быстро реагировать на раздражители? Нервы состоят из тонких клеток, их длина достигает 90 см, ключевые нервы окружены жировой прослойкой, подобно изоляции. Благодаря этому электрические импульсы передаются по телу со скоростью до 400 км/ч не пересекаясь друг с другом. То что мы называем инстинктом, не что иное, как высочайшая скорость восприятия действительности.

Рецепторы восприятия расположены неравномерно. На руках их в 100 раз больше чем на задней части ног. Рецепторы располагаются там, где больше всего нужны. Например рецепторов тепла больше всего на кончиках пальцев, на носу и локтях. Информация, непрерывно поступающая в наш мозг, управляет нашим телом, и многое из этого мы не замечаем. В жаркую погоду тысячи рецепторов тепла провоцируют работу процесса охлаждения. Когда кожа нагревается выше 33 градусов, мозг получает сигнал. Кровеносные сосуды при нагревании расширяются и кровь начинает циркулировать ближе к поверхности кожи, потовые железы выделяют из крови воду и выносят её на поверхность. Та, испаряясь, охлаждает тело. В обычных условиях организм выделяет около 1 литра пота в день, при интенсивных нагрузках этот показатель может достигать 2 литров в час. Но вода не берётся ниоткуда. Каждому органу тела нужна вода чтобы выжить. В экстремальных условиях мозг может действовать очень решительно... При критической нехватке воды, он отключает процесс охлаждения, потовые железы пересыхают. Нервы заставляют другие части тела всасывать воду обратно в сердце, лёгкие и почки. Кровь сгущается и свёртывается, вода поглощается из толстой кишки, из-за чего возможен запор. Высыхают даже глаза. Так мозг находит компромисс между жаждой и выживанием. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к воде. Питьевой режим - одно из важнейших условий полноценного функционирования организма. Все обменные процессы происходят благодаря воде. Компания Coral Club предлагает биологически активные добавки, которые улучшают качество воды и насыщают её необходимыми минералами и микроэлементами. Благодаря продуктам из серии "Вода" питьевой режим становится действительно полезным.

Боль - самое неприятное ощущение, которое никто не хочет испытывать. Но она необходима, чтобы посылать сигнал мозгу о повреждениях тела. У этого чувства есть особенности. Сигналы боли перемещаются по телу медленнее остальных, давая нам шанс устранить причину. Да и обрабатываются они по-другому. Боль иррациональна и имеет эмоциональный компонент. Если все чувства обрабатываются в определённом участке мозга, то болевые ощущения отражаются в разных точках мозга, и у разных людей они расположены по-разному. В экстренных ситуациях, нервная система позволяет "отключать боль". Мозг стимулирует выработку эндорфинов, который эффективнее морфина блокирует связь между передающими нервами в позвоночнике и сигналы не проходят.
Если необходимо, для спасения жизни, нервная система может и усиливать боль. Когда целостность кожи нарушается, например при порезах или укусах, тело немедленно реагирует на это. Начинается выработка белых кровяных клеток, которые прочищают рану. Далее окружающая ткань набухает и задевает кончики нервов. Повреждённое место воспаляется и начинает болеть. То есть боль вызвана не повреждением, но организмом. Таким способом нервная система заставляет обратить внимание на данный участок тела. Болевые рецепторы работают постоянно, но мы этого не замечаем. Из-за них мы меняем посадку на стуле, ворочаемся во сне.

Нервная система словно сигнализация, рассказывает нам, что происходит с телом. Но эта сигнализация может давать сбой. Например люди страдающие сахарным диабетом имеют низкую чувствительность. Это очень опасно, так как лишает информации о состоянии органов и частей тела. Любая лёгкая травма может превратиться в серьёзную проблему, если не будет вовремя замечена. Поэтому очень важно быть внимательным к тому что происходит с твоим организмом, и поддерживать эту биологическую машину в исправном состоянии. Биологически активные добавки компании Coral Club помогают вести здоровый образ жизни. Множество продуктов способствуют нормализации различных систем. Снабжая организм всем необходимым, мы помогаем его самовосстановлению и поддерживаем здоровым.

Но система восприятия не только рассказывает нам об окружающем мире, но и миру может рассказать о нас. Это свойство используется, например, на полиграфе. Когда организм интерпретирует происходящее как угрозу, он инстинктивно начинает готовиться к защите. Всё начинается с выработки адреналина, далее учащённое сердцебиение, более глубокое дыхание, пот. Всё это происходит подсознательно и не контролируется. Однако есть способ изменить восприятие - гипноз. Когда человеку внушают другую действительность, мозги начинают трансформировать боль во что-либо иное, игнорируя реакцию нервной системы.

Поделиться: