Поющие камни планеты

,26 мая 2016

Густой лес, щебет птиц, шум ветра в кронах мощных деревьев. И вдруг полумрак сменяется ярким солнечным светом. Взору открывается пустынная местность, густо заваленная большими камнями. Только камни, ни одной травиночки. Но не только растения избегают селиться в этом месте. Птицы облетают его стороной, ни мышей, ни букашек нет. Странно так. Пустынно. Попрыгав по валунам, можно обнаружить и другую странность. Многие из них издают звуки, что совершенно не свойственно камням. Эта местность находится в американском штате Пенсильвания. Местные жители сторонятся её, приписывая её сотворение дьяволу.

Очередную загадку природы давно и тщетно пытаются разгадать учёные. Свойство издавать звук имеет базальт. Этим воспользовались египтяне, из закруглённых образцов этой породы создав инструмент, похожий на ксилофон. Камни же Пенсильвании имеют вулканическое происхождение и ничем в этом не отличаются от прочих камней по всему миру.

Но в отличие от прочих они звучат. Один музыкант воспользовался этим свойством, собрал их и устроил концерт. Аккомпанировал его выступлению духовой оркестр, но ему не удалось заглушить соло необыкновенного инструмента.

В этом месте звенят и скалы. Над окрестностями разносится гул, похожий на звон колоколов. И это не ветер, свистящий между их пиками. Источник звуков находится глубоко под землёю, как будто неведомый органист подходит к своему инструменту и нажимает несколько клавиш. Возникает он внезапно, постепенно усиливаясь, раздражая слух и вызывая страх, вплоть до ужаса, потом так же неожиданно исчезая. В поисках источника звуков экспедиции обнаружили целую сеть узких отверстий, уходящих в неведомые глубины. Спектральный анализ констатировал, что они моложе самих гор на несколько миллионов лет. Некоторые настаивают на их искусственном происхождении. Но доказать это невозможно и ореол таинственности не удаётся рассеять.

Камни находятся наверху горы, а не внизу, как полагается прочим камням, образовавшимся в результате разрушения пород. У них нет ни одного острого угла или скола, зато есть отверстия неправильной формы и неглубокие углубления на одной из сторон. Кроме того, звучащие камни (а таких только треть от общего количества) имеют красноватый оттенок, так же, как и гудящие скалы. За ними, в долине реки Делавар, находится огромное безжизненное плато, в котором образовался глубокий провал. На дне его плещется подземное озеро. Индейцы считают, что из этого отверстия в мир проникает зло и называют его вратами дьявола.



На американском континенте находится священное для апачей место. В полнолуние у Поющего камня в пустыне Мохаве собираются старейшины племени, чтобы поговорить с духами предков. Для этого в полной тишине разводится костёр из душистых трав, после чего камень начинает петь. Звуки, им издаваемые, и являются голосом ушедших вождей племени, которые дают советы ныне живущим. С глубоким почтением старейшины вслушиваются в сочетания шорохов и свистов, ища в них рациональные ответы на поставленные вопросы. Интересно, что указатель, направляющий туристов к этому камню, постоянно меняет направление. Видимо высшие силы противятся присутствию посторонних. Духи предков желают беседовать со своими потомками без лишних свидетелей.

Есть поющие скалы и в Азии. На берегу реки Или, в Казахстане, можно заставить гору зазвучать, просто пробежав по ней. Звук при этом нарастает и становится настолько мощным, что слышен на многие километры. А в горе на берегу Красного моря по легенде находится монастырь, колокола которого заставляют гору периодически гудеть с такой силой, что земля начинает дрожать. Если же человек решит прогуляться вверх по горе, то песок будет издавать стонущие звуки.

На Балканском полуострове дожди и ветра так обработали местные скалы, что по ночам они издают пугающие звуки. Местные жители уверены, что это злые силы ведут под покровом темноты свой разговор.

На утренней зорьке торжественно звучат колонны Карнакского храма в Египте. Тайна мистического обращения к Ра разгадана. Пористый материал, из которого сделан храм, днём при нагреве расширяется, а ночью сжимается, поэтому ветер, попадая в узкие ходы, начинает издавать звук.

В Европе есть пещеры со звучащими сталактитами и сталагмитами, в храмах Китая используют каменные гонги. На Африканском континенте и даже в Англии нашли музыкальные камни.

Правильнее всех относятся к окружающей природе те народы, которые не утратили с нею связи, не потеряли своих корней. Приветствуя друг друга при встрече, индейцы говорят: «мой брат!». Эти же слова они относят к деревьям в лесу, к журчащему ручейку или к бегущему оленю. Для них природа – это открытая книга, которую они понимают уважают. Природа связывает их с корнями своего рода.

Поделиться: