Раздельное питание

,11 октября 2017


Завтрак, обед, ужин. Часто ли мы задумываемся над тем, что едим, когда утром торопимся на работу или отмечаем праздник в ресторане? Известный американский ученый Герберт Шелтон всегда считал непростительной ошибкой халатное отношение людей к своему рациону и настоятельно рекомендовал не есть все подряд за один прием. Раздельное питание в течение жизни - вот главный принцип здоровья вашего организма!

Польза раздельного питания очевидна. Небрежность при формировании рациона легко может стать причиной не только неправильного процесса пищеварения, но и проблем со здоровьем. Поедая всё подряд, мы снижаем усвояемость витаминов, минералов и микроэлементов. Это приводит к дефицитам, упадку сил и проблемам со здоровьем. Многие, чтобы не обременять себя различными теориями питания, предпочитают купить бады и получать всё необходимое организму в достаточных количествах. Биологически активные добавки разрабатываются на основе научного подхода и уже учитывают все особенности нашей пищеварительной системы.

В первую очередь, вспомните о мясных продуктах или, говоря научным языком, животных белках. Поскольку мясо в организме усваивается хуже всего, то и сочетать его можно лишь с зелеными овощами, не содержащими крахмала. Любимые многими макароны с мясом или бутерброды являются абсолютно неприемлемыми для здорового питания. Что касается рыбы, то и она небыстро усваивается нашим организмом, а значит, к ней тоже лучше всего подойдут зеленые некрахмалистые овощи.

Кстати, диета раздельного питания не лишена определенных парадоксов. Например, и мясо, и яйца, и молоко являются животными белками, но есть их вместе Герберт Шелтон категорически запрещает. Почему? Все дело в том, что каждый из вышеназванных белков требует как разного времени для переваривания, так и особых пищеварительных соков. При единовременном употреблении различных животных белков в нашем желудке возникает определенный диссонанс.

Любите есть бобовые? Тогда вам крупно повезло, ведь они совместимы почти со всеми продуктами, за исключением молока. Поскольку в бобовых содержится растительный белок и крахмалистые вещества, то они идеально сочетаются и с жирами, и с крахмалистыми овощами. А вот по поводу сочетаемости жиров и белков, включая сливочное масло и сливки, Шелтон настроен весьма негативно и советует «смягчать» подобные обеды зелеными овощами.

Некоторые люди ошибочно считают сметану белковым продуктом, хотя на самом деле она относится к группе жиров. Именно поэтому сметану не рекомендуется употреблять вместе с сахаром, орехами, мясом и молоком. Кстати, пару слов по поводу сахара. Герберт Шелтон вообще против сочетания сахара с любой белковой и крахмалистой пищей, в результате чего в желудке начинаются процессы брожения. Делаем справедливый вывод: хрустящий тост с джемом - это неправильно!

Раздельное питание категорически запрещает совместное употребление животных белков с крахмалосодержащими продуктами, например, с картофелем, крупами или хлебом. Объяснение этому довольно простое: для переваривания крахмала нужна щелочная среда, а для белков - кислая. То есть желудку сложно справиться сразу и с белками, и с крахмалом.

Молоко на самом деле это не напиток, который люди употребляют вместе с обедами или ужинами, а вполне полноценная еда. Решив выпить молока, старайтесь не смешивать его с другими продуктами. Ну и, наконец, яйца. Сочетать яйца (белковый продукт) желательно только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Несбалансированное питание способно лишить баланса пищеварительную систему. А это путь к таким заболеваниям как гастрит, дисбактериоз и прочие. Если всё же не получается разделять продукты, необходимо "помогать" организму получать достаточное количество витаминов минералов и микроэлементов. Для этого служат биологически активные добавки. Многие бады не только восполняют недостаток полезных веществ, но и нормализуют микрофлору пищеварительной системы.

Поделиться: