Сила мышц

,4 августа 2017

Мышцы - тысячи волокон и миллионы нитей, которые являются нашими "микродвигателями". Благодаря мышцам мы можем поднимать и двигать тяжести, быстро ускориться, когда это необходимо и резко остановиться. Однако, несмотря на распространённое мнение о том, что сила человека определяется количеством мышц, наши мышцы многим обязаны костям. Взаимосвязь между ними очень ярко проявляется в экстремальных ситуациях...

Наш скелет состоит из 206 костей, от толстых и крупных в ногах и руках, до мельчайших в пальцах рук и стопах. Кости образуют скелет, благодаря которому, мы выживаем в агрессивных внешних условиях. Любая кость прочнее бетона, по показателю удельной плотности с костями не сравнится ни один материал. Секрет такой невероятной прочности и лёгкости в том что внутри кость имеет матричную структуру. Она состоит из полых клеток, чьи стенки тонкие как бумага, но, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, прочные и не эластичные. Данные элементы можно встретить в составе морских раковин и зубов. Тем не менее почти половину костной массы составляют мягкие живые ткани, благодаря которым, кости могут гнуться. Каждые 7 лет тело человека полностью заменяет каждую из костных клеток. Поэтому так важно, чтобы организм получал необходимые вещества и микроэлементы в достаточном количестве. Биологически активные добавки на сегодняшний день считаются неотъемлемой частью здорового образа жизни. И для сохранения гибкости и подвижности костей и суставов компания Coral Club предлагает своим потребителям целый ряд продуктов из серии "здоровые суставы и кости". Процесс обновления позволяет костям оставаться прочными и приспособленными ко всем ситуациям.

Кости также уникальны, как отпечатки пальцев, они подстраиваются под своего обладателя и спроектированы природой так чтобы изменять свои характеристики в зависимости от типа нагрузки. Например у человека, который занимается бегом прочнее всего кости ног. У теннисистов - кости руки, которая держит ракетку.

Кости так прочны во многом благодаря своей способности гнуться. Грудная клетка способна прогибаться в пределах 3 сантиметров, бедренная кость способна выдержать нагрузку в 1000 килограмм. Эта природная особенность, иногда, позволяет выходить из довольно экстремальных ситуаций невредимым. Многие из нас слышали о падениях или автомобильных авариях, в которых не было сломано ни одной кости. Всё благодаря тому, что мышцы были расслаблены и позволили костям естественным образом смягчить жёсткое столкновение. Таким образом чудесное спасение - вовсе не для избранных, это просто случайное совпадение необходимых условий.

Тем не менее все мы не догадываемся о том, какая мощь кроется внутри нашего тела. Специалисты считают, что повседневно мы используем лишь 1/3 часть мышечного потенциала даже при интенсивных нагрузках. Это объясняется тем что в таких условиях работа мышц наиболее эффективна и оптимальна. Единственное что может заставить мышцы работать на 100% это стрессовая ситуация.

Каждая мышца содержит тысячи волокон, которые образуют множество пучков как провода в электрическом кабеле. С самого рождения количество волокон остаётся неизменным, с возрастом может меняться лишь размер мышц, их объём. Каждое волокно состоит из мельчайших нитей. Для сокращения мышцы необходимо чтобы химические вещества спровоцировали перекрёстное соединение нитей. Одна из причин, по которым 100% работа мышц возможна лишь в критической ситуации это возможность того что они просто оторвутся от костей.

Огромные нагрузки мы переносим и в повседневной жизни. Однако, благодаря эволюции, которая, для выживания вида, развила наш скелет до такого уровня, что с ним не сравнится ни один механизм, мы даже не замечаем то что с нами происходит. Так, например, бег создаёт нагрузку на ноги, которая в 3 раза превышает массу тела, а прыжок может создать нагрузку и в 10 раз больше. Мы не ломаем конечности благодаря тому, что мышцы, подобно эластичным лентам, гасят возникающие усилия. Коленный сустав также участвует в процессе гашения. Внутри него есть хрящ, который принимает на себя всю нагрузку, прилагаемую на данную часть тела, несмотря на то, что его толщина всего 3 сантиметра. Чтобы сохранить такую потрясающую работоспособность самого крупного в человеческом теле сустава, необходимо чтобы в организм поступали вещества, необходимые для регенерации хрящевой ткани и восполнения меж суставной жидкости. Лучше всего с доставкой таких веществ справляются биологически активные добавки Coral Club. Не являясь лекарственными средствами, они не нарушают баланса в организме и "вооружают" для его регенерации самого себя.

Хрящи состоят из коллагеновых волокон. В суставах их плотные переплетения окружены водой, которая составляет 80%. Поэтому при ударе суставной хрящ выполняет роль смягчающей водной подушки. Данные элементы скелета настолько прочны, что сломать их может лишь усилие более чем в 7 000 килограмм. Тем не менее многие с возрастом начинают испытывать проблемы с суставами. Чтобы избежать медикаментозного вмешательства можно купить Би Лурон. Это уникальный хондроитиновый комплекс от компании Coral Club, который по эффективности не уступает внутрисуставным инъекциям.

Эти процессы происходят бессознательно, лишь благодаря механике скелета и мышц, расположенных на нём. Однако, наш мозг, умеет извлекать скрытые ресурсы. В стрессовой ситуации даже неподготовленный человек способен бежать быстрее скаковой лошади. Это объясняется тем, что мозг включает мышцы на полную мощность. Надпочечники вырабатывают адреналин, который заставляет сердце биться быстрее и лучше снабжать мышцы кислородом, печень начинает вырабатывать глюкозу (сахар, содержащийся в крови) для питания организма. Но всё это лишь "видимая часть айсберга". Всё дело в запасе энергии, который храниться в мышцах, как раз для подобных случаев. Это сродни батарейки, которую можно использовать в качестве дополнительного источника и в науке эта энергия называется ATF. Аденозинтрифосфат - молекула с высоким содержанием энергии, которая не даёт мышцам уставать. ATF образуется благодаря сжиганию в организме жира или глюкозы. Однако ресурс ATF не бесконечен и расходуется в течение первых 4 секунд.

У каждого из нас в распоряжении более 600 мышц. Именно поэтому мы достаточно подвижные организмы. И каждая мышца в отдельности совершенно бесполезна. Любое движение требует сокращения целой группы мышечных волокон. Ходьба задействует 200 мышц, вождение автомобиля - 100, а чтобы поднести чашку кофе ко рту нужно напрячь 70 мышц. Управление таким количеством объектов - сложная задача, и, чем меньше мышца, тем сложнее. Самые крупные мышцы ног управляются импульсами от 500 нервов, мышцы рук контролируют уже 4 000 нервов.

Рука состоит из 27 костей, 30 мышц и более 1000 километров нервных волокон и кровеносных сосудов. Координация такого количества мышц требует значительных усилий со стороны мозга. Даже простое манипулирование руками загружает мозг почти на половину. Однако хорошая новость заключается в том что мозг тренируется управлять мышцами, создавая множество связей между клетками мозга. Эти связи начинают формироваться с рождения и это не останавливается даже во сне! Более того связи образованные днём укрепляются во сне, особенно эффективен данный процесс во время фазы быстрого сна. В результате мозг отправляет мышцам необходимые сигналы со скоростью 10 000 сантиметров в секунду.

Но что же позволяет мышцам функционировать, особенно длительное время? Жировые клетки - это скрытый источник, который позволяет человеку оставаться в напряжении даже тогда, когда все легко доступные источники энергии исчерпаны. После того как печень преобразует углеводы, попавшие в организм извне в глюкозу, и она будет сожжена, мозг получит сигнал о том, что пора заканчивать то, что бы вы там не делали, так как ресурсов больше нет. Современные биологически активные добавки позволяют черпать практически концентрированную энергию извне. Компания Coral Club предлагает ряд продуктов из серии "энергия", которые действуют как энерготоники, позволяя переносить интенсивные нагрузки. В спорте такую нехватку энергии принято называть "порогом" и задача спортсмена переориентировать тело на сжигание жировых клеток. В таком режиме оно как бы съедает само себя, расщепляя накопленный жир и получая глюкозу.

Благодаря тому что наши предки прошли свой путь эволюционного развития, а их предки свой, мы имеем тело, которое способно удивлять.

Поделиться: