Удивительное зрение

,3 августа 2017

Зрение..., многие не только не задумываются, но даже не замечают этого удивительного дара природы. В зрительные процессы человека вовлечены самые сложные системы нашего организма. Подсчитано, что при интенсивных нагрузках зрение способно занимать 3/4 мозговой активности. Глаза в считанные секунды способны фокусироваться на множестве объектов, выделять тысячи деталей. С их помощью мы способны видеть в темноте или даже то чего нет..., и, кто знает, возможно со временем появится возможность видеть вовсе не имея глаз. Чтобы сохранить зрение, замедлить процессы возрастных изменений многие стараются помочь организму. В этом нелёгком деле огромную помощь оказывают витамины и биологически активные добавки. Так же немаловажную роль играет интенсивность нагрузки на глаза, зрительная гимнастика и т.д.

Движение нашего тела, координация, во многом определяется зрением, оно управляет телом. И это утверждение не кажется абсурдным, если начать разбираться в особенностях человеческого зрения. Большинство представителей животного мира обладают глазами, но только человеческий глаз способен различить 10 000 000 цветов. Наши глаза мгновенно фокусируются с удалённых объектов на близлежащих, разбирают мельчайшие детали как в освещённых так и в темных местах, и всё это на 180 градусах обзора. Всё это требует от мозга значительных усилий. Специалисты считают что 70% нейронов мозга в той или иной степени работают на зрение.


Наши глаза, своего рода, "датчики безопасности", которые снабжают мозг необходимой информацией. Механика глаза очень сложна. Он имеет форму шара и способен вращаться во всех направлениях, фокусируясь при этом на движущихся объектах. Чтобы обеспечить эти способности глазное яблоко окружает жировая прослойка, которая выступает в качестве своеобразного амортизатора.

Свет проникает внутрь глаза через отверстие в радужной оболочке (это эластичные сетки взаимосвязанных волокон). При ярком свете отверстие сильно сужается, регулируя пучок проходящего света. Свет попадает на хрусталик, который представляет собой мешочек с жидкостью. Хрусталик проецирует изображение размером с почтовую марку на сетчатку, расположенную на задней стенке глаза. Сетчатка, являясь огромным скоплением нервных волокон, отправляет импульс в мозг. Правый глаз отправляет сигнал в левое полушарие, а левый - в правое.

Сетчатка глаза состоит из миллионов палочек, которые не чувствительны к цвету и свету. Однако они быстро фиксируют движущиеся объекты. За восприятие цвета и формы отвечает 6 000 000 клеток, расположенных в средней части сетчатки на узком как игла участке (макула). Их называют "колбочками". Именно из-за такого расположения "колбочек", когда мы смотрим на что-то глаза направлены чётко на этот объект. Мозг, получая сигналы от зрительной системы, посылает сигналы телу со скоростью 290 км/ч. Это позволяет человеку оценивать ситуацию и моментально реагировать на неё.

Но это лишь малая часть того, на что способны наши глаза, чтобы выполнять свою функцию "датчиков безопасности". Эволюция подарила зрительной системе человека способность видеть в темноте. Мозг способен складывать полную картину из фрагментов, которые сумели различить глаза. В полной темноте мы способны увидеть свет от горящей свечи на расстоянии 22 км. Воспринимать свет глаза способны благодаря светочувствительным палочкам, находящимися в сетчатке. Однако, для правильного восприятия, одного только света недостаточно, нужен ещё и цвет. Тут нас выручают "колбочки", которые способны воспринять лишь 3 цвета: красный, зелёный и синий. Получая, достаточное количество фотонов соответствующего цвета "колбочки" сообщают мозгу о наличии зелёного, красного или синего цвета. Мозг на основе этих данных "рисует" картину, и в его распоряжении уже 10 000 000 цветов.


Современный мир полон зрительной информации, с помощью зрения мы получаем большую часть данных об окружающем мире. Мозг справляется с таким потоком лишь благодаря тому что заполняет часть картины мира, зрительными образами, полученными ранее. Таким образом он как бы игнорирует то, на чём наши глаза не сфокусированы. Эта особенность порождает такое понятие как "зрительная иллюзия". Более того мы видим не более 10% того что происходит на наших глазах. Всё просто глаза фокусируются на том, что нам кажется наиболее важным, остальное мозг "дорисовывает" с помощью зрительных образов. Всё это используют фокусники, кинематографисты и другие, иногда, не самые честные люди.


Даже зная об этой "уязвимости" в тандеме мозг-глаза не получится избавиться от этого. В задней части мозга находится порядка 500 000 000 клеток, которые "записывают и хранят" всё что мы когда-либо видели. Это называется "зрительной памятью" и это помогает нам справляться с огромным потоком зрительной информации. "Обучение" мозга, его способность интерпретировать то, что видят глаза происходит первые 6-7 лет. Это, если хотите, "настройка оборудования". Далее окружающий мир видится и воспринимается нами по мельчайшим подсказкам на основе зрительной памяти. В конце концов благодаря зрительной памяти мы видим сны...

Учитывая всю сложность зрительной системы человека и роль, которую она играет в нашей жизни, сложно переоценить важность зрения, которое напрямую зависит от того, насколько хорошо чувствуют себя глаза. И чем больше понимаешь насколько хрупка и тонка система, с помощью которой мы видим окружающий мир, тем более удивительным кажется то, какие нагрузки мы возлагаем на глаза, зачастую, не давая им никакого ухода или заботы. Компания Coral Club предлагает биологически активные добавки для глаз. Это уникальные продукты для здоровья зрения, которые позволят позаботиться о глазах, восполнить недостаток витаминов и минералов, снять или уменьшить негативные последствия в результате интенсивных нагрузок.

Поделиться: