Жизнь внутри человеческого тела (2 часть)

,18 августа 2017

<= 1 Часть Процесс пищеварения начинается во рту. При последнем изучении на зубах, щеках и языке было выявлено почти 19 тысяч различных видов живых существ. Организмы на зубах отличаются от своих соседей на щеках, а последние от тех, что на языке. У всех свои области со своей экосистемой. Помимо пищеварительной жители рта имеют и защитную функцию. Они образуют плёнку, которая не допускает экзогенные бактерии, не являющиеся частью человека.

Переваривая остатки пищи они выделяют кислоту, которая может спровоцировать кариес. Неприятный запах изо рта - это отходы пищеварительной деятельности бактерий. Ещё больше неприятностей вызывает их попадание в кровоток. Бактерия, попавшая туда, где ей не положено быть может быть причиной инфекции. Колонии могут объединяться и создавать сложные живые структуры, называемые биоплёнками. Зубной камень - разновидность такого поселения. Многие биологически активные добавки Coral Club содержат фтор и другие микроэлементы, помогающие защитить зубы от разрушения. Не являясь лекарственными средствами, биологически активные добавки не нарушают баланс микрофлоры. Более того бады Coral Club способствуют её нормализации, что положительно сказывается на состоянии организма.

Многие биоплёнки можно контролировать например полосканием рта. Однако бактерию под названием "хиликобактер пилори" не сдержать полосканием. Она не переносит кислоту. Попадая в желудок, новый сосед стремиться выбраться из этой полости и плывёт.


Внедряясь в слизистую оболочку желудка, его выстилку, прочно закрепившись, она питается отходами жизнедеятельности клеток. Создав кокон из углекислого газа и аммиака, интервент отгораживается от желудочной кислоты. Это неприятное соседство может медленно разрушать клетки организма, вызывая язвенные болезни или даже рак желудка. Хеликобактер пилори стремительно исчезает. Есть данные, что в начале 20 века эта бактерия была у 80-100% людей. Сегодня её обнаруживают лишь у 5% новорождённых. Это снизило частоту рака желудка, но другие виды рака, например рак пищевода, стали наблюдаться чаще. Есть факты, свидетельствующие о том, что при отсутствии хеликобактер пилори, кислотность желудка снижается. Это может влиять на другие виды заболевания.


Наша кожа - дом для многих бактерий. На небольшом участке предплечья обнаруживается 400 видов живых существ. Жить на нашей коже - непростая задача. Её чешуйки, отслаиваясь, уносят прочь микробы, которые только закрепились. Кто не улетел и остался, сталкиваются с неприятными условиями. Сложно выживать при столь низкой кислотности. Сложно развиваться на выделяемых кожей жирных кислотах. Противомикробные пептиды, выделяемые кожей, атакуют колонизаторов. Пептиды - это микробный яд, который убивает или калечит все бактерии.


Более влажные участки кожи привлекают различные виды грибков. На переносице, в бровях, на лбу и других участках тела можно обнаружить фаликулярного клеща демодекса. В волосах колонии малассезии фурфур питаются жирными маслами кожи головы. Если они черезмерно стимулируют отмирание кожи, появляется перхоть.

Миллионы живых существ не просто так живут на нас и внутри нас. Они строят планы. Попадая в организм они сталкиваются со слизистой, это первая линия обороны. Преодолев её инородные тела сметаются в желудок, чтобы организм выделил их. Стимулировать движение лимфы и очистку тела от вирусов и бактерий эффективно помогают биологически активные добавки. Очищение организма это одна из основ компании Coral Club. Чтобы поддерживать здоровье нужно регулярно проходить комплексное очищение организма. Но, не смотря на чистку, некоторым существам удаётся закрепиться. Существует удивительное явление, которое сейчас активно изучается. Это "чувство кворума". Его суть в том, что, попадая в организм, бактерия начинает испускать вещество, сообщающее о её присутствии таким же как она. Если ответа нет, значит их пока мало.

Как только количество сообщающихся достигает необходимого уровня, сообщения начинают поступать и обратно. Это является командой для начала выделения вирулентных генов. Так действуют бактерии пневмонии. Начинается инфекция.

Жизнь внутри нас способна вызывать и менее заметные проблемы, которые угрожают жизни. Сейчас взрослых людей с ожирением около 300 миллионов и это явление ширится среди детей. Помимо затрат на лечение самой себя, проблема ожирения влечёт за собой целый букет заболеваний и рисков. Сегодня существует теория о том, что, помимо известных причин, ожирению могут способствовать более активные бактерии, помогающие переваривать пищу. Некоторые считают что на проблему можно влиять устраняя "ненужные" бактерии.


Однако это огромный риск. Во-первых, нам до конца не известно как взаимодействуют колонии друг с другом и какая колония займёт место уничтоженной. Во-вторых у нас нет способа влиять на конкретную колонию. У нас есть антибиотики, которые уничтожают всё живое на своём пути. Наверное за последние 50 лет использования антибиотиков, симбиотические связи между нами и нашими микроорганизмами, с которыми мы эволюционировали, изменились кардинально. Просто потому что многие из них вымерли. Это как хрупкая экосистема. Если мы что-либо изменяем в ней, то не можем предсказать как это отразиться на нас. Если антибиотики представляют собой "дубину" в борьбе за здоровье, то биологически активные добавки это высокоточное оружие для нашего организма. Многие специалисты ВОЗ считают биологически активные добавки одним из компонентов питания 21 века.

Как бы там ни было мы ещё слишком мало знаем о том как всё устроено внутри нас...

Поделиться: